Tasting event: Experiencing the Planthroposcene
Aterraterra beschäftigt sich mit wilden und domestizierten Pflanzen und untersucht die kulturell definierte Grenze zwischen „geniessbar“ und „ungeniessbar“. Die Tasting Session bietet eine sensorische Dekonstruktion und Analyse eines Ortes, bei der Gäste über die Beziehungen zu menschlichen und nicht-menschlichen Lebensformen nachdenken, die durch das Essen entstehen.
Während der dreitägigen Recherchephase wird das Tasting-Event gemeinsam mit Aterraterra erarbeitet. Der Biologe und freischaffende Botaniker Arnaud Pradervand (Etude Botanique) sowie das Kollektiv des transdisziplinären Audiodokumentar-Projekts Seed Carriers (Anna Froelicher, Kim Schelbert, Matthias Lorimer, Alexandra Baumgartner) werden Aterraterra dabei begleiten. Im Fokus steht die Untersuchung der vielfältigen Landschaft von Biel und die “Essbar-Machung” der Stadt.
Über die Wertschätzung für das Pflanzliche hinaus, setzen die Inhalte der Veranstaltungen die Bedeutung des Experimentierens in den Vordergrund und kurbeln unsere radikale Vorstellungskraft an, mit dem Ziel, unsere tieferen Verbindungen zu den Pflanzen erfahrbar zu machen. Der punktuelle transdisziplinäre Wissensaustausch bildet dabei das Grundgerüst für die spielerischen und sinnlichen Interventionen, die Theorie in Praxis umwandeln.
Diese Veranstaltung wurde ermöglicht dank der grosszügigen Unterstützung von Pro Helvetia, Migros Kulturprozent und der Dr. Georg und Josi Guggenheim-Stiftung.
Infos
Institutions
Title | Country | City | Details |
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Photoforum Pasquart | Switzerland
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Biel/Bienne
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Switzerland
Biel/Bienne
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